Картонная коробка для пищевых продуктов: печать, изготовление на заказ
Сложно охватить все виды продуктов питания, для которых можно использовать упаковку из картона и бумаги. Ниже вы найдете решения для некоторых видов продуктов питания с указанием цены производства, представлены примеры штампов и макетов. И если вы не найдете подходящего для вас варианта, то надеемся, что эта информация послужит вам как ориентир для поиска индивидуального решения для упаковки вашей продукции.
«6.3.1 Для изготовления полимерной упаковки применяют следующие материалы и сырье: полиэтилен по ГОСТ 16337 и ГОСТ 16338, полипропилен по ГОСТ 26996, полистирол по ГОСТ 20282, пленку поливинилхлоридную по ГОСТ 25250, полиамид, поликарбонат, полиэтилентерефталат по стандартам или технической документации или импортного производства с оговоренным уровнем технических характеристик, обеспечивающих возможность их использования для изготовления упаковки».
Технические условия для фольги приведены в ГОСТ 745-2014 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия (с Поправкой) http://docs.cntd.ru/document/1200115362
Требования к материалу фольги в изложении ГОСТ 745-2014:
«5.1 Фольгу изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Фольгу изготовляют из алюминия и алюминиевых сплавов: марок АД, АД0 и АД1 с химическим составом по ГОСТ 4784, марок А6, А5, А0 с химическим составом по ГОСТ 11069 и алюминиевых сплавов марок АЖ 0,6, АЖ 0,8 и АЖ 1 с химическим составом, указанным в таблице 3 и марок 8006, 8011, 8011А, 8079, 8111, 1050А, 1145, 1200, 1100 и 3003, с химическим составом, указанным в таблице 4. По согласованию изготовителя с потребителем допускается применение других алюминиевых сплавов, разрешенных Минздравом РФ к использованию при контакте с пищевыми продуктами».
➤Насколько надежно защищают упаковку от протекания ламинация или фольгирование? В тетрапаках используют такую же технологию?
Собранная упаковка с фольгированием внутри
При хорошем соединении стыков и отсутствии механических повреждений ламинация или фольгирование обеспечивают картонной упаковке 100% защиту от протекания.
Да, Тетра Пак использует ту же технологию. Запатентованной является асептическая упаковочная технология и различные формы упаковки – от тетраэдра до тора и асептической бутылки.
➤Зависит ли срок хранения продуктов в картонной упаковке от вида картона?
На срок хранения положительно влияют правильно подобранные марка и плотность/жесткость картона.
Плотность и жесткость не дают упаковке деформироваться, защищая продукт от механических повреждений.
Выбор плотности картона в первую очередь зависит от размера коробочки. Для среднестатистической упаковки рекомендуется целлюлозный картон плотностью не менее 230 г/м2 или на 25% тяжелее макулатурный для коробок типа «пирожок».
Марка картона определяет паро- и водопроницаемость упаковки. Из неламинированных сортов лучше всего показал себя картон с крафт-оборотом и целлюлозные мелованные сорта. Худший результат у макулатурных сортов, идеальный – у ламинированных (покрытых пароводонепроницаемой полимерной пленкой).
➤В картонной ламинированной упаковке продукты дольше хранятся, по сравнению с обычным картоном?
Конечно. Это получается из-за непроницаемости ламината – пленки защитного полимера, нанесенного на картонную упаковку.
➤Чем лучше картонная коробка с ламинацией, по сравнению с пластиковым контейнером?
Во-первых, картонная упаковка с ламинацией намного лучше утилизируется без вреда для природы (например, по технологии «Тетра Пак»). Пластик же практически вечен.
Во-вторых, на картонную упаковку проще и дешевле нанести печатные изображения и текст.
В-третьих, некоторые конструкции коробок значительно удобнее в применении, чем пластиковые контейнеры, благодаря лучшей теплоизоляции и большей жесткости картона.
Страницы с дополнительной информацией,
ценами для типовых вариантов изготовления
#FAQ
Про картонную упаковку для мелких или сыпучих продуктов
➤ Упаковка для круглых маленьких продуктов —
есть какие-то рекомендации?
Для упаковки мелких штучных продуктов применяются коробочки с ложементами. Ложементы могут быть из бумаги или пластика. Вкладыш из термопластичной полимерной пленки кондитеры называют «Коррекс».
Другой распространенный вариант упаковки мелких продуктов, например, конфет – обернуть их бумажной оберткой. Конфеты, кроме изделий штучной работы, в этикетку заворачиваются на специальных автоматах, при этом для этикетки есть определенный ряд технологических требований.
➤ Есть ли самодостаточная конструкция картонной коробки для сыпучих продуктов, когда можно не использовать дополнительный внутренний пакет?
Есть, для такой упаковки характерен плотный картон и цельноклееная конструкция.
Картонные коробки для продуктов:
цены, образцы макетов и штампов