Полноцветная печать: что это такое?
Для ответа на вопрос в заголовке необходимо понимать физическую природу цвета и разобраться в следующих явлениях:
- Как и где возникает цвет;
- Почему мы видим окружающий мир в цвете;
- Каким образом можно имитировать все разнообразие цвета на печатных оттисках.
Попробуем в двух коротких частях коснуться основных понятий теории цвета и ее применения в полиграфии.
Что такое цвет
Просто о сложном
Цвет — это та точка, где наш мозг соприкасается со вселенной.
(Поль Сезанн, французский художник-живописец,
яркий представитель постимпрессионизма 1839 – 1906)
Цвет сам по себе не существует, он возникает исключительно в нашем мозгу из сигналов, поступающих от глаз. Существует излучение, электромагнитные сигналы: глаза их принимают, обрабатывают и передают в мозг – так и образуется цвет.
Почему мы видим цвет
Наши глаза – лучший регистратор электромагнитного излучения, причем натуральный и экологически чистый. Они реагируют на волны от 380*10-9 до 740*10-9 метра (нанометрический диапазон), это линейка цветов от фиолетового до красного.
За регистрацию разных областей спектра в глазах отвечают три типа рецепторов-колбочек, расположенных в сетчатке. Каждый тип подает свой сигнал, от их смешивания мозг назначает видимому объекту тот или иной цвет.
![]() |
Если освещение низкое, колбочки-рецепторы не работают, в дело вступают рецепторы-палочки. Они не различают цвет вообще и реагируют только на уровень освещенности. Именно поэтому в глубоких сумерках мы не различаем цвета и воспринимаем мир как черно-белую фотографию. |
Как цвет попадает в глаза
Только я могу судить о цвете, — сказал дальтоник, — потому что я беспристрастен.
(Веслав Брудзиньский — польский сатирик, мастер афоризмов)
Существует два принципиально различных пути образования и восприятия цвета.
1. Аддитивный синтез цвета, модель RGB
Аддитивный (от лат. additio — прибавляю) – прохождение света через полностью или частично прозрачную среду и затем попадание на сетчатку глаза. Так мы видим экран монитора, цветные витражи, светофоры и небо. Различные цвета складываются (прибавляются) между собой и такой способ синтеза цвета называют аддитивным.
Основными, образующими цветами в аддитивной модели являются красный, зеленый и синий – от их названия на английском языке (Red, Green, Blue) образовано наименование цветовой модели в проходящем свете RGB. Смешиваясь между собой, они образуют всю доступную цветовую RGB-палитру.
2. Субтрактивный синтез цвета, модель CMYK
Отражение белого света от цветного оттиска, при котором красочный слой вычитает часть из равномерного (белого) спектра и отражает непоглощенные части. От того, какая часть поглощена, зависит цвет, который мы видим на оттиске.
![]() |
Если отразятся все части спектра, мы увидим белый цвет. Если оттиск поглотит весь спектр, то он 100% черный. |
В субтрактивном синтезе участвуют три основных цвета – синий, красный (правильнее даже пурпурный) и желтый. В полиграфии к трем цветам добавляется еще один основной, черный, о его роли чуть позже.
От английских названий основных цветов (Cyan, Magenta, Yellow и черный, его принято называть ключевым, Key) образовано название цветовой модели в отраженном свете CMYK.
![]() |
! Дальше мы будем говорить только о субтрактивном синтезе |
Модель CMYK является базовой для полиграфии, на ее основе построено все цветовоспроизведение печати.
Мы вплотную подошли к следующему вопросу – что значит полноцветная печать? Об этом в следующей части блога >>
Искренне ваш – А@Макс